Tipps zum Einkauf herzgesunder Lebensmittel

"LASS DIE MEDIZIN DEINE NAHRUNG SEIN UND LASS DIE NAHRUNG DEINE MEDIZIN SEIN."

Der griechische Arzt Hippokrates soll diesen Satz vor 2.400 Jahren gemacht haben. Er ist ein Favorit unter den Liebhabern gesunder Ernährung, aber Hippokrates würde ihn heute vielleicht zurücknehmen. Schließlich ist die Medizin heute viel besser, aber die moderne Ernährung kann noch viel ungesünder sein. Wenn Sie unter einer Herzschwäche leiden, ist es oft eine gute Möglichkeit, die Gesundheit Ihres Herzens - und fast aller anderen Organe und Funktionen - mit Hilfe von Lebensmitteln zu verbessern, wie der Verzehr von Vollwertkost.

Mit anderen Worten: Kaufen Sie keine Lebensmittel, die industrielle Zutaten enthalten, sondern Lebensmittel, die selber Zutaten sind. Kaufen Sie statt verarbeiteter und verpackter Waren lieber Gemüse, Obst, Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte, mageres Fleisch, Wasser, Tee und vielleicht ein wenig dunkle Schokolade sowie roten Wein. Bei einer gesunden Ernährung kommt es nicht nur darauf an, was Sie weglassen, sondern auch darauf, was Sie in Ihren Speiseplan aufnehmen. Hier finden Sie Produkte, die die Transfette und den verarbeiteten Zucker in den Snacks ersetzen, die in Ihrem Einkaufswagen liegen.1

WÄHLEN SIE DIESE HERZFREUNDLICHEN LEBENSMITTEL, UM IHRE KARDIOVASKULÄRE GESUNDHEIT ZU FÖRDERN

GRÜNES GEMÜSE: Grünes Gemüse wie Spinat, Rucola, Kohl, Brokkoli und Senf hat eine schützende Wirkung auf das Herz. Diese Gemüsesorten verbessern auch die Gesundheit des Endothels, der inneren Oberfläche der Arterien. Bei Patienten mit koronarer Herzkrankheit ist die endotheliale Dysfunktion ein wichtiger Risikofaktor für Herzinfarkte und andere schwere Herzprobleme.2

WALNÜSSE: Insbesondere Walnüsse bieten eine Fülle von ernährungsphysiologischen Vorteilen für die Gesundheit der Arterien. Walnüsse enthalten Antioxidantien und Fettsäuren, die zur Senkung des Cholesterinspiegels und zur Verbesserung der Gesundheit des Endothels beitragen.3

FISCH: Die Omega-3-Fettsäuren in Fisch scheinen die Verengung der Arterien bei Menschen mit Herzerkrankung zu verringern. Die Fische mit dem höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sind Lachs, Makrele, Sardellen, Sardinen und Hering.4

KAKAO: Studien weisen darauf hin, dass Polyphenole, eine Art von Antioxidantien, die in Kakao enthalten sind, die Gesundheit der Arterien verbessern können. Zwei der reichhaltigsten Quellen für Kakaopolyphenole sind ungesüßtes Kakaopulver und dunkle Schokolade (am besten in Maßen verzehrt - nicht mehr als ein Gramm pro Tag von 85 Prozent dunkler Schokolade).5

GRASGEFÜTTERTES RINDFLEISCH: Rotes Fleisch steht seit langem im Verdacht, Herzkrankheiten zu begünstigen, aber natürliches, grasgefüttertes Rindfleisch könnte herzfreundlicher sein. Langfristige Untersuchungen sind noch nicht abgeschlossen, aber im Vergleich zu Rindfleisch aus konventioneller Haltung enthält grasgefüttertes Rindfleisch einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die Entzündungen in den Arterien verringern können.6

OLIVENÖL: Die olivenölreiche Mittelmeerdiät reduziert nachweislich kardiovaskuläre Risikofaktoren. Auch wenn Sie sich nicht strikt an die Mittelmeerdiät halten, verbessert der Ersatz eines Teils der Fette durch Olivenöl z.B. die Marker für koronare Herzkrankheiten.7

BEEREN: Blaubeeren werden als Superfood bezeichnet, da sie reich an Nährstoffen sind und wenig Kalorien haben. Aber es gibt nicht nur Blaubeeren. Acai-Beeren, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Boysenbeeren, Cranberries, Aronia-Beeren und Preiselbeeren sind reich an Antioxidantien und Ballaststoffen und tragen dazu bei, die Risiken für koronare Herzkrankheiten zu verringern, insbesondere die Risiken, die durch ungesunde Ernährung entstehen.8

WASSERMELONEN: Die kalorienarme Wassermelone, die reich an dem Antioxidans Lycopin ist, ist eine seltene Quelle für Citrullin in Vollwertkost. Diese Aminosäure steigert die Produktion von L-Arginin (sogar stärker als die Einnahme von Arginin selbst), was wiederum die Stickstoffoxidkonzentration erhöht, eine wichtige Komponente eines gesunden Endothels. Achten Sie darauf auch den weißen Teil zu essen, da die Schale das meiste Citrullin enthält.9

ROTE WEINTRAUBEN ODER ROTWEIN: Rotwein enthält das Antioxidans Resveratrol, das in den Schalen der Weintrauben enthalten ist. Es wird vermutet, dass Resveratrol der Wirkstoff im Wein ist, der bei leichtem bis mäßigem Konsum die Bildung von Plaque in den Arterien verhindern kann. Resveratrol ist auch in Erdnüssen, Beeren und Trauben enthalten, aber es ist möglich, dass der Wein noch weitere Bestandteile enthält, die ihn so herzfreundlich machen. Hinweis: Weißwein enthält kein Resveratrol.10

TEE: Laut einer großen Studie wurde der Genuss von schwarzem und vorallem grünen Tee mit einem geringeren Herzinfarktrisiko in Verbindung gebracht. Die im Tee enthaltenen Antioxidantien, die so genannten Flavonoide, können Schäden am Endothel rückgängig machen.11

Referenzen:

1. doi.org/10.1016/j.lanepe.2024.100948
2. Bondonno, C.P., Dalgaard, F., Blekkenhorst, L.C. et al. Vegetable nitrate intake, blood pressure and incident cardiovascular disease: Danish Diet, Cancer, and Health Study. Eur J Epidemiol 36, 813–825 (2021). https://doi.org/10.1007/s10654-021-00747-3
3. A Walnut-Enriched Diet Reduces Lipids in Healthy Caucasian Subjects, Independent of Recommended Macronutrient Replacement and Time Point of Consumption: A Prospective, Randomized, Controlled Trial. Nutrients Nutrients 2017, 9(10), 1097, doi: 10.3390/nu9101097.
4. Mozaffarian D. Fish, Cardiovascular Disease, and Mortality—What Is the Global Evidence? JAMA Intern Med. 2021;181(5):649–651. doi:10.1001/jamainternmed.2021.0045, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33683298/
5. Krittanawong C, Narasimhan B, Wang Z, et al. Association between chocolate consumption and risk of coronary artery disease: a systematic review and meta-analysis. Eur J Prev Cardiol. 2020. doi:10.1177/2047487320936787
6. Leheska JM, Thompson LD, Howe JC, Hentges E, Boyce J, Brooks JC, Shriver B, Hoover L, Miller MF. Effects of conventional and grass-feeding systems on the nutrient composition of beef. J Anim Sci. 2008 Dec;86(12):3575-85. doi: 10.2527/jas.2007-0565. Epub 2008 Jul 18. PMID: 18641180.
7. Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Walter C. Willett, Qi Sun, Laura Sampson, Jordi Salas-Salvadó, Miguel A. Martínez-González, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu, Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults, Journal of the American College of Cardiology, Volume 79, Issue 2, 2022, Pages 101-112, doi.org/10.1016/j.jacc.2021.10.041
8. Cassidy A, Mukamal KJ, Liu L, Franz M, Eliassen AH, Rimm EB. High anthocyanin intake is associated with a reduced risk of myocardial infarction in young and middle-aged women. Circulation. 2013 Jan 15;127(2):188-96. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.112.122408. PMID: 23319811; PMCID: PMC3762447.
9. Karimi E, Abaj F, Gholizadeh M, Asbaghi O, Amini MR, Ghaedi E, Hadi A. Watermelon consumption decreases risk factors of cardiovascular diseases: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Res Clin Pract. 2023 Aug;202:110801. doi: 10.1016/j.diabres.2023.110801. Epub 2023 Jun 25. PMID: 37369281. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37369281/
10. Castaldo L, Narváez A, Izzo L, Graziani G, Gaspari A, Minno GD, Ritieni A. Red Wine Consumption and Cardiovascular Health. Molecules. 2019 Oct 8;24(19):3626. doi: 10.3390/molecules24193626. PMID: 31597344; PMCID: PMC6804046., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6804046/
11. Keller A, Wallace TC. Tea intake and cardiovascular disease: an umbrella review. Ann Med. 2021 Dec;53(1):929-944. doi: 10.1080/07853890.2021.1933164. PMID: 34396859; PMCID: PMC8366653., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8366653/

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